Главная/О компании/Пресса о нас/Газета "Современные средства связи"

Оператор для операторов, или Актуальные тенденции встречаем во всеоружии

Кампусные сети получают все большее распространение в России. Ведь это, бесспорно, очень удобный способ коммуникации, файлообмена и быстрого доступа в Интернет. При этом огромный интерес для абонентов таких сетей представляет наличие внутрисетевых ресурсов. Правда, одни сети предоставляют серьезные проекты, а у других таких возможностей, что называется, кот наплакал. Не всегда есть возможность пиринга с другими сетями, особенно у небольших провайдеров, ввиду удаленности некоторых жилых районов, а также, из-за банальной конкуренции. И наиболее вероятный выход здесь – воспользоваться услугами общегородской сети, тем более, что такой вариант, помимо обилия ресурсов разнообразных сетей, предлагает и возможности коммуникации внутри города вне зависимости от района проживания, а также искушает абонента стремительным удешевлением своих услуг.

Наибольший вклад в формирование общедоступной городской сети внесла компания «Интертакс» и её дочернее предприятие - ЗАО «Вебра». Подробнее о работе компании «Вебра» расскажет генеральный директор предприятия Андрей Тараник.

- Компания «Интертакс» занимается юридическими лицами, давно и целенаправленно ведет корпоративный сектор. Также на рынке услуг доступа к Интернету работает более трех десятков операторов, так называемых домовых сетей. И для нужд абонентов этих операторов, а значит, для нужд простых горожан, и было создано ЗАО «Вебра», которое занимается разработкой сервисов и приложений для пользователей домашних сетей. Напрямую услуги домашним пользователям не оказываются, они оказываются операторам, но в итоге работа наша направлена именно на таких пользователей, ориентирована на частного потребителя.
- Андрей Витальевич, чем вы руководствуетесь при разработке тех или иных сервисов и приложений?
- Основной мотив – обеспечить дешевизну и простоту пользования необходимыми ресурсами по местному трафику. Конечно, аналогичные веб-сервисы есть в Интернете, но они дороги, ведь это внешний трафик.
В связи с этим, на первом этапе мы создали специальную технологическую площадку – Красноярск Exchange (KRS-IX.RU), в которую начали включаться операторы домашних сетей. Подобное решение позволило осуществлять обмен трафиком между провайдерами внутри города, минуя сети магистральных операторов. Зачастую одноклассники, живущие в соседних домах, обменивались трафиком через Москву, Лондон или другие удаленные серверы. Замыкание городского трафика на дешевых каналах позволило приступить ко второму этапу – созданию сервисов, ориентированных на Красноярск. Сначала ничего нового не изобретали – игровой портал, файлообменник, сервисы, позволяющие бесплатно пересылать почту, пользоваться «аськой» и «ирцем». Обычный красноярец, став абонентом оператора, включенного в KRS-IX, получает доступ как в Интернет, так и выход в город - на больших скоростях и дешево. Помимо удешевления идет тенденция к тому, чтобы предоставлять городские ресурсы не по схеме расчета за трафик (пусть и более дешевый), но и безлимитно, за фиксированную сумму в 100-200 рублей в месяц, например. То есть, клиент платит оператору абонентскую плату и имеет доступ ко всему многообразию ресурсов, предоставляемых другими операторами, в том числе и ЗАО «Вебра».
- Чем вы можете объяснить растущую популярность сервисов, созданных компанией «Вебра»?
- Основное отличие, позволяющее понять, почему популярны наши сервисы, следующее: многие операторы имеют свои ресурсы и сервисы, но по различным причинам, в том числе из соображений конкуренции, закрывает доступ к своим сервисам для операторов других, конкурирующих сетей. Компания «Вебра» не предоставляет услуги физическим лицам, но работает с множеством операторов домашних сетей, и это позволяет полностью открывать свои ресурсы большому количеству пользователей. Согласитесь, массовость в этом деле очень важна, так как, например, намного интересней играть на портале, посещаемом тысячами абонентов, а не сотнями, как у одного оператора. Не говоря уже о файлообменных и прочих услугах. Аудитория имеет большое значение.
По аналогии, приобретая, так сказать, массовость, все остальные ресурсы становятся интереснее. Для некоторых сервисов массовость посещения - это определяющий параметр, позволяющий прогнозировать, будет он популярен или нет. Например, для сервиса, предоставляющего услуги чата, важна так называемая критическая масса абонентов, после набора которой ресурс становиться стабильно популярен. Если же в чате в любой момент времени находится не более нескольких абонентов, то такой ресурс вскоре придется «сворачивать». Общая аудитория ресурсов «Вебры» определяется сложением абонентских баз операторов, с которыми мы работаем, и составляет порядка 50-60 тысяч абонентов.
- А в каком году образовалась компания «Вебра», и как возникло такое интересное название?
- Название «Вебра» означает веб-разработки. Понятно, что само это понятие широкое. Мы разрабатываем не дизайн сайтов, а сетевые сервисы, занимаемся их эксплуатацией и модернизацией. Мы – интернет-компания, полем деятельности которой сегодня является весь город. Но мы не останавливаемся на этом, и Красноярск, по сути дела, некий полигон для того, чтобы следующие проекты были ориентированы на более широкую интернет-аудиторию, скажем, в масштабах России.
У нас есть задумки, ориентированные уже на широкие массы русскоговорящего Интернета, которые уже в стадии завершения. Посмотрим, какова будет реакция, интерес, и будем действовать дальше.
Появились мы как самостоятельная компания в 2005 году, а с весны 2006-го пошло бурное развитие наших проектов. Начинали с развития ранее созданных «Интертаксом» сервисов, потом пошли собственные. Разработкой и поддержкой по факту занимается около 40 человек.
- Кстати, можете рассказать о ваших ресурсах подробнее?
- Что касается развлекательных ресурсов, то первым я бы назвал портал Krasgames.ru, где собраны самые популярные игры. Отслеживаются также новые, актуальные игры, они анализируются в зависимости от интереса, проявляемого к ним аудиторией, при этом широко используются опросы игроков-абонентов. Следующее ключевое направление в нашей работе – это коммуникации на базе Krastalk.ru. Туда входят почтовый сервис, служба коротких сообщений, форум и чат. Весьма востребован также наш файлообменник Krasfiles.ru: подключившись, абонент получает доступ ко многим терабайтам информации. Абоненты, обмениваясь, пополняют базы, и зачастую не только новинками, но и какими-либо редкими файлами (артхаусное кино, редкая музыка). Возможность пользования такими ресурсами предоставляет абонентам больше шансов найти что-нибудь эксклюзивное, чем у локального домашнего оператора. Например, суммарный объем пользовательского контента обменного хаба DC.krasfiles.ru составляет примерно 150 терабайт
Межсетевой обмен трафиком между операторами используется не только для обмена развлекательными ресурсами, но и широко применяется для обмена важными коммерческими данными, необходимыми бизнес-приложениями.

- Андрей Витальевич, хотелось бы узнать о планах работы компании. В каком направлении будет развиваться «Вебра»?
- Когда мы только начинали работать, в KRS-IX входило 5 провайдеров. Сейчас таких операторов у нас 30, на стадии переговоров еще несколько подключений. В ближайшем будущем прогнозируем работу с 35-40 участниками обменной сети.
Объемы передаваемой информации за это время выросли до нескольких сотен терабайт. Если проанализировать информацию по обменным узлам России, то по объему передаваемого трафика мы сейчас на втором месте после Москвы, а по количеству участников обмена третьи, после Санкт-Петербурга. Так что, если посмотреть информацию по другим региональным сетям, мы сильно обогнали остальных, в том числе и ближайших соседей-новосибирцев. На это особенно хорошо повлиял рост общегородских ресурсов, в том числе и создаваемых непосредственно ЗАО «Вебра».
Сейчас нами разрабатываются новое направление – IPTV (Krastv.ru), где эфирные каналы не только транслируются напрямую, но и записываются. Есть месячные круглосуточные архивы, и если человек пропустил какую-нибудь передачу, он может зайти на этот ресурс, скачать запись и спокойно ее посмотреть. Это направление будет развиваться, уже ведутся переговоры с крупными спутниковыми трансляторами телевидения. Многообразие этого тяжеловесного мультимедийного контента на наших серверах будет увеличиваться, а объемы пропускаемого трафика будут только расти.
Когда все начиналось операторы были подключены на скорости 10 Мбит/сек, сейчас большинство на 100 Мбит/сек, появляются первые гигабитные участники. На фоне этого устойчивого развития отрасли мы постоянно делаем упреждающие шаги – модернизируем оборудование, чтобы своевременно реагировать на возросшие потребности. Скоро появится возможность подключения всех участников KRS-IX гигабитными каналами, тогда скорости и объемы повысятся в разы.
Сейчас специально не хочется говорить о конкретных сроках реализации тех или иных проектов, потому что компания очень тщательно подходит к этим процессам, проводит тестирования и всевозможные проверки, с тем чтобы наш продукт потом мог работать при максимально возможной нагрузке, с максимальным количеством пользователей и при этом не давать сбоев.

Газета "Современные средства связи"
12.5.2008